Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
ПАЛАТКИ

Выбираем туристическую палатку

Выбрать регион доставки »
Начать подбор Палаток сначала
Подберите Палатку из 2 324 предложений
Основные характеристики
Материал дуг: ?
Навес

(394)

?
Количество мест : ?
Количество комнат : ?
Торговая марка / бренд Палаток
Интерьер
Количество тамбуров : ?
Защищённость
Водостойкость тента (мм в.ст): ?
Водостойкость дна (мм в.ст): ?
Окна
Окна

(496)

?
Количество окон : ?
Количество вентиляционных окон : ?
Внешняя палатка
Материал тента: ?
Материал дна: ?
Количество оттяжек : ?
Длина внешней палатки (см): ?
Ширина внешней палатки (см): ?
Высота внешней палатки (см): ?
Объем (м3): ?
Внутренняя палатка
Материал внутренней палатки: ?
Длина внутренней палатки (см): ?
Ширина внутренней палатки (см): ?
Высота внутренней палатки (см): ?
Транспортировка
Длина в упакованном виде (см): ?
Ширина в упакованном виде (см): ?
Высота в упакованном виде (см): ?
Вес (кг): ?


Обзоры и тесты

Палатки: эволюция от чума к современной штормовой палатке

Потребность в мобильных, легкосборных, дающих надежную защиту от ветра и осадков жилищах существует со времен древних кочевых племен до нынешних дней. Область применения таких обиталищ существенно изменилась, кардинально изменились и технологии их изготовления и сборки, но суть временного укрытия от непогоды осталась прежней.... 
  • Голосование: +10

Подарки к 23 февраля для рыболовов и туристов

Чтобы подобрать подходящий подарок к 23 февраля, есть смысл приобрести то, что имеет отношение к охоте, рыбалке и туризму. Если вы хотите, чтобы на фоне таких классических подарков, как туалетная вода или романтический ужин, ваш презент стал неожиданным, но приятным сюрпризом, заранее продумайте возможные варианты. Далее мы рассмотрим некоторые модели туристических палаток и надувных лодок, а также рыболовные принадлежности.... 

    Все статьи в рубрике «Палатки»

    Выбираем туристическую палатку

    Посиделки у костра звездной ночью, песни под гитару и вкуснейшие шашлыки в живописном месте - примерно такие фантазии возникают в голове человека, отправляющегося в свой первый многодневный поход. Кажется, стоит только сделать шаг за пределы собственного дома и вас ждет слава первооткрывателя и покорителя горных вершин. Однако подобные мечты очень быстро разбиваются о реалии туристических будней. Тяжеленный рюкзак, длинные переходы по пересеченной местности, подъемы в гору, внезапная перемена погоды, грязь и полное отсутствие комфорта помогут вам избавиться от иллюзий и прийти к пониманию того, что к любому походу, будь то экстремальный подъем в горах или выезд к соседнему водохранилищу, следует готовиться тщательно и обстоятельно. В зависимости от цели вылазки вам понадобится большее или меньшее количество вещей. Но в любом случае, если вы все еще собираетесь стать настоящим туристом, вам наверняка понадобится палатка.

    Палатка - это быстровозводимая сборная конструкция, которая служит для размещения людей в полевых  условиях. В ней могут останавливаться на ночлег от одного до восьми человек, а также размещаться снаряжение, оборудование и прочее. Туристическая палатка характеризуется следующими свойствами:

    • Вес. Это касается в первую очередь тех укрытий, которые вам приходится нести за своей спиной в течение дня. Если предстоит не один дальний переход, имеет значение каждый грамм. Наоборот, если вы предполагаете исключительно автомобильный туризм, то массой палатки можно пренебречь. Считается, что на 1 человека должно приходиться не более 1-1,2 кг веса палатки. То есть хорошее 3-местное укрытие может весить до 3,6 кг, не больше.
    • Уровень защиты от неблагоприятных погодных условий. Идеальная палатка защитит вас от ливня и снегопада, ее не унесет штормовой ветер. Помимо природных катаклизмов в лесу или горах вас могут подстерегать разные кровососущие насекомые: комары, клещи и прочие мошки. Хорошая палатка будет оберегать вас и от них, в то же время обеспечивая приличную вентиляцию и приток свежего воздуха. Стоит также обратить внимание на такой показатель, как водостойкость ткани тента и дна палатки. Она измеряется в миллиметрах высоты водяного столба и показывает, какое давление воды может выдержать ткань, не промокая. Чтобы понять, как этот показатель определяет выбор палатки, отметим, что ливень создает давление на ткань в 4000 мм, а небольшой дождь - 2000 мм.
    • Уровень комфорта. Как минимум в палатке вы должны быть в состоянии переодеться, не запутавшись в тенте и собственных штанах. То есть высота конструкции должна позволять вам сесть. Кроме того, ширина дна палатки должна позволять вместить один или несколько специальных туристических ковриков.
    • Простота установки. Зачастую ставить палатку приходится под проливным дождем и шквальным ветром. Именно поэтому возможность легко и без особых усилий установить укрытие очень ценится.
    • Цена. Как правило, чем ближе к идеалу все вышеперечисленные качества, тем выше цена палатки. Именно поэтому, прежде чем совершить покупку, необходимо четко себе представлять, какая палатка, какой вместимости и формы, для каких целей вам нужна.
    • Долговечность. Качественная палатка стоит недешево, именно поэтому хотелось бы, чтобы это приобретение прослужило как можно дольше.

     

    Все палатки можно разделить в зависимости от их предназначения по видам туризма. При этом в каждом из сегментов существует деление на категории в зависимости от качества применяемых материалов каркаса, тента, пропитки и прочего.

     

    Альпинизм и высокогорный туризм

    Палатки типа Extreme. Можно сказать, это элита палаток: все технологические инновации в области суперлегких и суперпрочных каркасов, непромокаемых и непродуваемых тканей применяются именно здесь.

    Штурмовые палатки. Имеют средний вес (ультралегкие - малый) и небольшие габариты. Степень комфорта - минимальна, это значит, что даже сидеть в такой палатке затруднительно. Выдерживают мороз, снегопад, сильный ветер, дождь: любые, самые сложные климатические условия. Эти палатки предназначены в основном для одиночек (максимум - двух человек) на небольших экстремальных маршрутах; их легко можно собрать или установить при любой погоде.

    Экспедиционные палатки. Эти модели используют для устройства лагеря на пути к вершине. Они призваны выдерживать многодневные стоянки в снег, дождь или шквальный ветер. Таким образом, главное свойство подобных палаток - устойчивость и прочность.

    Специалисты советуют при выборе таких моделей обращать внимание на молнии (ищите буквы YKK на собачке), наличие резинки в трубках каркаса (чтобы в экстремальных условиях не растерять отдельные элементы) и швов, заглаженных по направлению стока воды (Smooth Seam), простоту сборки (палатка должна легко ставиться даже в лыжных перчатках или рукавицах). Увы, цена на палатки для экстремального туризма соответствующая (стоимость Hannah Exped 2010, к примеру, зашкаливает за 18 600 рублей), поэтому, если в ваши планы не входит восхождение на Эверест или другие восьмитысячники нашей планеты, стоит обратить внимание на более доступные палатки.

    Экстремальная экспедиционная 3-местная палатка Hannah Exped 2010

     

    Среднегорный и равнинный туризм

    Палатки типа Adventure. При походах этого класса также могут случаться внезапные шквалы, ливни и снегопады. Однако это скорей исключение, поэтому они отличаются более простыми материалами, большей вместимостью и, как следствие, весом.

    Треккинговые палатки. Это один из наиболее популярных видов укрытий в лесу или предгорьях. Такая палатка также защитит вас от сложных погодных условий и, кроме того, даст возможность переодеться и поместиться втроем или вчетвером. На рисунке ниже вы видите палатку этого класса Alexika Freedom 2 NEW. Ее стоимость в интернет-магазинах начинается от 8000 рублей.

    Треккинговая палатка Alexika Freedom 2 NEW

     

    Активный отдых

    Кемпинговые палатки (Camping) рассчитаны на длительный стационарный отдых. В них можно стоять во весь рост и ходить, что не может не сказываться на весе. Вещь массой более 7 кг приходится возить на автомобиле или по воде, но никак не носить в рюкзаке. Помимо большого веса эти палатки отличаются повышенной комфортностью и довольно высокой ценой. Так, Salewa Family Dome IV представляет собой просторную четырехместную палатку с двумя отдельными помещениями ценой от 31 350 рублей и весом 14,1 кг.

    Кемпинговая палатка Salewa Family Dome IV

    Следующий тип палаток - Comfort, то есть универсальные палатки для несложных и непродолжительных вылазок на природу. Это как раз те палатки, которые выбирают большинство любителей выбираться в лес или в горы несколько раз в год. Они рассчитаны на весну-лето-осень и обеспечивают защиту от дождя, ветра и докучливых насекомых. Цена палатки этого типа вполне доступна; так, четырехместная High Peak Nevada 4 стоит от 3600 рублей.

    Туристическая палатка High Peak Nevada 4 для непродолжительных походов

     

    Конструктивные особенности палаток

    Каркас

    По отсутствию или наличию каркаса, то есть основы, на которой крепится полотнище тента, палатки подразделяются на стоечные и каркасные.

    В стоечных палатках тент крепится на одной («шатер») или нескольких («домик») стойках. При этом для большей устойчивости необходимо закрепить специальные растяжки за деревья или валуны (в зависимости от местности, в которой вы находитесь). Пример: туристическая палатка KSL Monodome 2 типа «домик» по цене от 1785 рублей. Плюсы этих палаток - сравнительно небольшой вес (по сравнению с каркасными), простота эксплуатации и меньшая цена. Недостатки тоже имеются: низкая ветроустойчивость, провисание тента и потребность в опоре для растяжек.

    Туристическая палатка KSL Monodome 2

    Каркасные палатки - это современные модели, не требующие растяжек и стоек для установки, что позволяет устанавливать их даже «в чистом поле». Такие модели отличаются большим разнообразием форм.

    Полубочка. В палатках этой формы дуги расположены параллельно друг другу. К их преимуществам можно отнести больший объем и комфорт. Недостатки: меньшие, по сравнению с полусферой, сопротивление ветру и устойчивость, некоторые сложности с установкой. Палатки такого плана не используют в высокогорных походах.

    Туристическая палатка Red Fox Coupe 2

    Полусфера. Эти модели довольно устойчивы, при отсутствии сильного ветра их можно устанавливать даже без дополнительных растяжек. Также такие палатки вы сможете перемещать в собранном виде и устанавливать практически на любых поверхностях. Как правило, они менее комфортабельны, нежели полубочки. Тем не менее большинство палаток класса Comfort и Adventure имеет подобную форму.

    Палатка туристическая Normal ЛОТОС 3

    Гробик. Это милое название, свидетельствующее о тонком юморе опытных туристов, описывает небольшую палатку для одного или двух человек. Эти модели легкие и малогабаритные.

    Туристическая палатка BASK EXPEDITION BEAVY

    Экзотика. Эти палатки, как свидетельствует их название, имеют самые разнообразные формы. Делается это для того, чтобы по максимуму сопротивляться порывам шквалистого ветра на высокогорье.

    В качестве каркаса используют дуги из стали, сплавов алюминия и фибергласса (специальный пластик). Дуги должны быть легкие и прочные. Для дорогих экстремальных палаток, как правило, применяют дюралюминий (например, анодированный сплав Easton). Тяжелые кемпинговые модели имеют стальной каркас, ну а палатки, не рассчитанные на мороз и воздействие ультрафиолета в горах, довольствуются фиберглассом или углепластиком.

    Тент

    Все палатки можно разделить на однослойные и двухслойные. Первый вариант легко представить, вспомнив старую советскую палатку из брезента. В наши дни такие палатки изготавливают из мембранных тканей (Gore-Tex, к примеру), что позволяет сочетать водонепроницаемость с должной вентиляцией. Тем не менее конденсат на стенках шатра - это главная беда подобных моделей.

    Двухслойные палатки более популярны; они состоят из собственно тента и внутренней палатки. Для тента применяют такие материалы, как полиэстер, более дорогой нейлон или силикон. Главный показатель - это водостойкость, специалисты советуют приобретать палатки с маркировкой не ниже 4000 мм. Внутренняя же палатка призвана отводить испарения и поэтому производится из «дышащих» материалов типа поликоттона или хлопка.

    Швы

    Швы в качественных палатках должны быть либо проклеены, либо проварены при помощи специальной ленты. Первый вариант более экономный. Палатку с необработанными швами лучше не приобретать, таковы в наши дни лишь самые дешевые модели. Исключением являются супердорогие палатки, которые априори будут устанавливаться выше зоны выпадения дождей.

    Юбка

    Юбка предназначена для защиты от снега и низких температур и представляет собой съемную или вшитую полоску ткани по низу палатки. При помощи юбки в вашем укрытии легко поддерживать комфортную температуру, это необходимый атрибут зимних моделей.

    Тамбур

    Чем больше тамбур, тем лучше. В нем можно хранить свои вещи, обувь, снаряжение и даже готовить пишу в непогоду. Особенно важен этот конструкционный элемент для 3-4-местных палаток.

    Дно

    Идеальную палатку можно устанавливать даже в луже - и она не промокнет. Для этого ее дно должно быть прочным, износостойким и непромокаемым. Этим требованиям лучше всего отвечает армированный толстой нитью материал с технологией RipStop с показателем водонепроницаемости больше 4000 мм. Совет: выбирайте палатку с дном, напоминающим корыто.

    Вентиляция

    Продуманная вентиляция необходима для того, чтобы в палатке было комфортно. Отверстия для поступления свежего воздуха, однако, не должны пропускать дождь и снег внутрь укрытия. Палатка помимо этого в обязательном порядке должна быть оснащена москитными сетками с мелкими ячейками, чтоб ни одна блоха не проползла.

    Дополнительные приспособления

    Карманы, полочки, крючки - все эти мелочи помогают создать комфорт внутри палатки.

     

    Таким образом, любой турист, будь то новичок или опытный походник, может выбрать палатку по своему вкусу и карману. Главное, определиться с направлением, сезонностью и сложностью ваших будущих маршрутов.

    Цены в Интернет-магазинах
    RedFox Challenger 4

    С вентиляционными окнами. Материал дна - нейлон. Ширина внешней палатки 230 см. Геометрия - полусфера. Материал дуг - алюминий. С внутренними карманами. С штормовыми оттяжками. Количество комнат - 1. Каркас - внутренний. Назначение - трекинговая. Водостойкость дна 9000 мм в.ст. Количество оттяжек - 4. Длина внутренней палатки 230 см. Водостойкость тента 7000 мм в.ст. Количество мест - 4. Высота внешней палатки 140 см. Количество тамбуров - 2. С противомоскитной сеткой. Материал внутренней палатки - полиэстер. С устойчивостью к ультрафиолету. Материал тента - полиэстер. Высота внутренней палатки 140 см. С внутренней палаткой. С ветрозащитной/снегозащитной юбкой. Ширина внутренней палатки 230 см. Длина внешней палатки 420 см. Вес: 3.8 кг.

    от 9 690 руб.

    High Peak Vezzano 3

    Материал дуг - стеклопластик. Геометрия - полубочка. С внутренними карманами. С навесом. Количество комнат - 1. Водостойкость дна 2000 мм в.ст. Каркас - внутренний. Ширина внешней палатки 200 см. Назначение - трекинговая. Длина внешней палатки 230 см. Высота внешней палатки 105 см. С противомоскитной сеткой. Материал дна - полиэстер. Количество мест - 3. Количество вентиляционных окон - 3. Материал тента - полиэстер. Водостойкость тента 2000 мм в.ст. Вес: 3.1 кг.

    от 5 250 руб.

    High Peak Nevada 4

    Ширина внутренней палатки 240 см. С вентиляционными окнами. Материал дна - полиэтилен. Геометрия - полусфера. Материал дуг - стеклопластик. Количество комнат - 1. С устойчивостью к ультрафиолету. Каркас - внутренний. Назначение - трекинговая. Длина внешней палатки 285 см. Количество тамбуров - 1. Высота внешней палатки 130 см. Водостойкость дна 3000 мм в.ст. Длина в упакованном виде 54 см. Высота внутренней палатки 130 см. Количество вентиляционных окон - 1. Ширина внешней палатки 240 см. Высота в упакованном виде 17 см. Водостойкость тента 2000 мм в.ст. С противомоскитной сеткой. Материал внутренней палатки - полиэстер. Материал тента - полиэстер. С внутренней палаткой. Количество мест - 4. Длина внутренней палатки 205 см. Ширина в упакованном виде 17 см. Вес: 4.7 кг.

    от 4 200 руб.


    © 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет